PostHeaderIcon МАСТЕР ПО ВЫЖИВАНИЮ

Статья под таким названием опубликована в декабрьском номере украинского журнала «Твое Здоровье» (№ 12, 2006). Автор — Ольга Бурдыга, ей слово…


Придя на встречу со мной, Голтис признался, что не спал трое суток: работа. Впрочем, для него не есть и не спать — норма. Возможности любого человека безграничны — нужно только помочь им раскрыться, уверен Голтис.

Экстрим как норма жизни

Голтис — Владимир Иванович Вукста — родился в 1960 г. в Западной Украине. С детства занимался Голтис Мастер по выживаниювосточными единоборствами.

  • 1981—1983 гг. — чемпион Азии по фул-контакту.
  • 1985 г. — перелом позвоночника. Восстановился за месяц благодаря системе «Исцеляющий импульс».
  • 1994 г. — подготовил чемпиона мира по бодибилдингу среди мужчин (Сергей Отрох), 1996 г. — среди женщин (Валентина Чепига).
  • 1994 г. — переход по Тибетскому нагорью без запасов пищи. В течение месяца путешественники питались лишь местными растениями.
  • 1998 г. — велопутешествие по Африке (8 тыс. км), в том числе переход через пустыню Калахари (850 км).
  • С 2000 г. — фронтмен команды экстремалов Equites.

Команда EquitesХуденький девятилетний мальчик вытер слезы и крепко сжал кулачки: «Господи, сделай так, чтобы я стал самым толстым человеком на свете!» За несколько минут до этого дама сердца — симпатичная соседская девочка с косичками — смерила его насмешливым взглядом: «Голтис, ну что же ты такой худющий, скелет просто!» В то лето все деньги, выдаваемые мамой на сладости, мальчишка потратил в книжном магазине. Покупал книги по анатомии, физиологии, медицине — и запоем читал. Бабушка-травница (она была глубоко верующим человеком) ходила с внуком в горы, рассказывала о свойствах дикорастущих карпатских трав, о целебном голодании. Параллельно мальчик занялся боевыми искусствами. В 16 лет завоевал титул «Мистер Апполон Европы». И… понял, что бодибилдингом нельзя заниматься ради славы, желания кого-то поразить и впечатлить — тело должно совершенствоваться лишь как инструмент познания мира. В армии в спецназе Голтис научился выживать и работать в сверхсложных условиях и встретил Мастера закрытой восточной школы, который согласился стать его учителем. А в 25 лет его ждало первое серьезное испытание, которое окружающие поначалу восприняли как приговор.

Радуйся, что жив остался!

«В тот день я долго гулял по родным Карпатам вместе со своей собакой, — вспоминает Голтис. — В горах много шатких подвесных мостиков — на одном из них собака не удержала равновесия и свалилась в реку. Я, не долго думая, прыгнул за ней в бурлящий поток. Внезапно ощутил сильный удар по шее — напоролся на притопленное бревно. Но собаку я таки спас. Выбрался на берег, повертел головой — вроде ничего, все в порядке. Правда, ночью слегка немели руки — но думал, обойдется. Только на третий или четвертый день мне сделали рентгеновское обследование: перелом шейных позвонков. А я все это время вел свою обычную жизнь, активно тренировался (как потом выяснилось, меня спасли крепкие мышцы спины и шеи — они держали позвоночник). Тогда в больнице поднялась большая шумиха, срочно созвали консилиум: шутка ли, после такого перелома шанс выжить — один из тысячи, а я еще и по горам бегал! Врачи предписали мне год полной неподвижности (постельный режим), а затем — длительную реабилитацию для частичного (!) восстановления функций организма. О том, что я когда-то смогу вести прежний образ жизни, и речи не было: в идеале профессора прочили пожизненную инвалидность. Но тут вышла нестыковка: через полтора месяца у меня должна была начаться сессия в институте физкультуры, и отказываться от своих планов я не собирался».

Позвонки срослись за месяц!

Голтис EquitesКонечно, когда тебе на трех консилиумах авторитетные профессора в один голос повторяют, что твое состояние крайне тяжелое, трудно сохранить спокойствие духа. Так что минуты сомнений (и даже дни!) у меня, конечно, были: а что, если я и правда навсегда буду прикован к инвалидному креслу? Мне кажется, врачи не должны так безапелляционно подрывать веру больного и заранее программировать его на негативный результат. Совладать со своими страхами мне помогли вера в Бога и уверенность в том, что все в нашей жизни происходит к лучшему (в момент испытаний всегда стараюсь задавать себе вопрос «зачем?», а не «почему?».

Вопреки приговору врачей, я начал серьезную работу над собой — и тут уже было не до мрачных мыслей и хныканья. Я постоянно молился, укреплял силу духа, направлял весь свой внутренний резерв на восстановление. Лежа в кровати, выполнял статические упражнения, очищал организм. Господь услышал мои просьбы: за две недели перелом сросся, а для восстановления всех функций организма понадобилось еще несколько недель. Мое тело вернулось в свое прежнее состояние — нет, даже стало еще лучше: как бы осознаннее, осмысленнее. А экзамены по гимнастике в институте я сдал тогда на «отлично». Вот так я на собственном опыте прочувствовал основные принципы лечения и реабилитации, которые впоследствии легли в методику «Исцеляющий импульс». А тогда я понял, что раз мне посылаются свыше такие ценные знания, нельзя держать их в себе, я обязательно должен делиться этим опытом с другими людьми! В конце 80-х годов я работал с детками в киевской школе инвалидов. Меньше чем за год состояние многих детей с «неустранимыми» повреждениями позвоночника и суставов улучшалось на 70−80 %.

Здоровый образ жизни

Человек стареет от злости

В теле человека расположены так называемые ферментативно-гормональные центры (ФГЦ), которые обеспечивают каждую клеточку нашего организма жизненной благодатью и силой. Бывает, что каналы, ведущие к этим центрам, засоряются. Это происходит вследствие разрушительного образа мыслей, безнравственных поступков, неправильного питания, гиподинамии — и ФГЦ уже не могут в полной мере выполнять свои функции. К тому же организм вынужден тратить массу энергии на выведение шлаков и токсинов — а ведь эти силы можно было бы использовать более продуктивно! В результате появляются различные болезни, и гипофиз (в наибольшей степени страдающий от негативных эмоций) запускает программу старения. Однако даже ее можно повернуть вспять! В моей практике часто встречаются пожилые люди (70−80 лет) с целым «букетом» болячек — спустя год систематических занятий они не только избавляются от телесных недугов, но и начинают выглядеть на 20−30 лет моложе! Помимо этого, благодаря «Исцеляющему импульсу» фантастически возрастает силовая выносливость, уходит чувство усталости (для полноценного отдыха хватает 4−5 часов сна в сутки), повышается работоспособность, тело становится упругим и пропорциональным, избавляется от лишних килограммов.

Я лишь проводник

С 2006 г. семинары «Исцеляющий импульс» проводятся в Украине, России (Москве, Петербурге, Владивостоке, на Байкале… и даже Индии. Несмотря на свою популярность, Голтис уверен, что в исцелениях нет его заслуги. «Я лишь проводник в руках Господа», — говорит он.

Запусти импульс исцеления!

Исцеляющий ИмпульсСистема «Исцеляющий импульс» направлена на то, чтобы заставить каждую клеточку организма работать на высоких частотах. Эти частоты создают такой мощный защитный барьер, одолеть который не под силу ни одному микробу. «Исцеляющий импульс» включает 4 основных аспекта.

1. Первый и самый важный — раскрыть сердце. Идти по жизни с открытым сердцем — это любить Бога и благодарить Его за все, принимать всех людей без осуждения и находить в каждом человеке только хорошее, восхищаться природой. Жить в соответствии с христианскими заповедями. Конечно, все мы не безгрешные и совершаем ошибки. Главное — не жить с обидой в сердце. Мне проще всего достичь такого просветленного состояния при помощи молитвы. И еще — соприкасаясь с природой. Встретьте как-нибудь рассвет в лесу — там такая благодать и радость, что сердце наполняется исцеляющей силой. Кстати, пение птиц, колокольный звон, журчание горного ручья — это звуки, которые побуждают организм к самоисцелению. Так же действует и созидательная рукотворная энергия (ведь человек приходит в мир для того, чтобы творить, а не разрушать). Не имеет значения, что это: всеми признанный архитектурный шедевр или глиняный кувшинчик, слепленный пальчиками ребенка. Главное — вдохновение и любовь, с которыми были созданы эти предметы. Обязательно находите время для творчества.

2. Комплекс физических упражнений, которые направлены на активизацию ферментативно-гормональных центров и очищение межклеточного пространства всех основных мышечных групп. В этих занятиях нет ничего суперсложного, но есть определенная специфика: каждое упражнение выполняется в режиме максимальной силы сжатия клетки. Это позволяет многократно увеличить эффективность занятий. В мире пока не придуман тренажер, который позволял бы столь эффективно решать каждую конкретно взятую проблему со здоровьем путем локального воздействия на отдельно взятые участки тела.

3. Правильное питание (в частности, соблюдение приоритетности продуктов — см. «Еда для жизни».

4. Очищение организма при помощи лечебного голодания и постов.

Просто, вкусно, целебно!

Для нашего организма вредна не только пища с искусственными добавками, но и неправильное сочетание продуктов. Например, для переработки мяса организм выделяет в определенной концентрации фермент пепсин. Если же человек запивает мясное блюдо водой, концентрация пепсина нарушается: мясо усваивается не полностью, непереваренные остатки разлагаются, засоряя кровь, межклеточное пространство, ферментативно-гормональные центры. Следуя определенным правилам питания, вы сможете составить оптимально подходящее вам меню.

1. До полудня в организме происходят интенсивные очистительные процессы. Поэтому до 12 часов дня лучше пить только травяные чаи и соки, есть фрукты, орехи, кисломолочные продукты, легкие каши.

2. С 12.00 до 19.00 наиболее полезна белковая пища — ее лучше всего сочетать с клетчаткой (зелень, овощи). Между приемом белков и углеводов должно пройти не менее 1,5−2 часа. Фрукты и жидкость употреблять не ранее чем через 2 часа после еды или за полчаса до приема пищи.

3. Не смешивайте фрукты, принадлежащие к разным семействам (ешьте отдельно цитрусовые, косточковые, семечковые и бахчевые). В идеале промежуток между приемом фруктов из разных семейств должен составлять около получаса.

4. После 19.00 лучше не наедаться (оптимально подходят те продукты, которые вы ели до 12.00).

5. По возможности, продукты питания должны быть «живыми»: натуральными, свежими, без добавок.

6. Тщательно пережевывайте пищу, буквально растворяйте ее во рту. Если после приема пищи осталось легкое чувство голода — вы не переели.

Пустыня, змея и голодание

Исцеляющий ИмпульсПутешествия — это моя жизнь, мой способ познания себя и мира, мой путь к себе. Помню, когда был еще маленьким мальчиком, часто спрашивал: «Мама, а есть такая профессия — путешественник?» Я счастливый человек: моя мечта сбылась. Мы с друзьями из команды Equites побывали в самых труднодоступных уголках Земли: в Африке, в Иране, на Тибете, Памире и Кавказе и т. д. И что поразительно: везде нам встречались только хорошие люди, мы выходили невредимыми из самых опасных ситуаций благодаря своему открытому сердцу и отсутствию желания покорять. Как-то в Калахари, где мы с Игорем Портным с ограниченным запасом воды и провианта прошли 850 км на велосипедах, меня укусила ядовитая змея (после ее укуса человек погибает в течение часа). Но специально подобранные травы, вера в то, что Господь не оставит меня в беде и неустанная молитва совершили чудо: на следующее утро я спокойно продолжил путь.

Для путешественника очень важно правильно понимать, зачем он все это делает. Нельзя идти с целью покорить природу. Нужно уметь слышать ее и помнить о том, что мы — всего лишь гости в той же пустыне или в горах. И не позволять страху управлять нами. Это чувство парализует волю человека. Например, попадая в экстремальную ситуацию, большинство людей испытывают страх, к тому же над ними довлеет стереотип, что без воды можно прожить не более 2−3 суток. В качестве эксперимента я 12 дней сидел на «сухом» голодании, 54 дня провел только на дистиллированной воде — и без каких-либо негативных последствий для здоровья. Если это удалось хотя бы одному человеку — значит, получится у каждого.

Любимую — с собой!

Мастер по выживаниюДля меня и моих друзей очень важно, чтобы во время наших путешествий с нами были наши любимые, с которыми мы могли бы разделить радость созерцания природы и восхищения ее первозданной красотой. Но в некоторые особенно сложные экспедиции мы не можем взять с собой наших женщин. Однако каким бы опасным ни был поход, у моей жены даже мысли не возникает о том, что я могу не вернуться. Она верит в меня безусловно, знает, что со мной все будет в порядке. Мне кажется, настоящая любовь — это не претензии и иллюзии, а понимание, доверие и принятие. Кроме того, перед каждым серьезным походом мы причащаемся, берем у церкви благословение — и тогда такое идет покровительство сверху, что в огне не сгоришь и в воде не утонешь!

С друзьями по миру

Команда украинских экстремальщиков Equites побывала в самых труднодоступных уголках Земли, а ее достижения не раз фиксировались Книгой рекордов Гиннеса. Из поездок друзья привозят сотни фотографий и видео.

Дружные родители — здоровый малыш

Ко мне часто обращаются за помощью родители больных деток. Казалось бы, несправедливость: почему болеют ни в чем не повинные малыши?! Мне кажется, что на здоровье будущего малыша сильно влияют момент зачатия и 9 месяцев внутриутробной жизни. Очень важно подойти к зачатию осознанно: очиститься душевно и физически, не допускать в сердце негативных мыслей, не сквернословить, не осквернять природу (убирать мусор не только за собой, но и, по возможности, за другими — только без осуждения). Если в отношениях между мамой и папой существует взаимопонимание, это обеспечивает физическое и моральное здоровье будущего ребенка. Иммунитет малыша также страдает от раннего отлучения от материнской груди, недостатка общения с природой и суррогатных развлечений вроде компьютера. Лучше, чтобы детские игрушки были простыми, из природных материалов: хочется ребенку поиграть простой веточкой — пусть играет, не надо ничего усложнять.

И еще очень важно предлагать ребенку те игры, которые нравятся именно ему. Ведь дети — не наша частная собственность, они нам не принадлежат, поэтому не нужно навязывать им свое мнение. Задача родителя — показать ребенку разные направления, но выбор малыш должен сделать сам. Тогда наши детки будут крепкими и здоровыми, а духовная связь между родителями и детьми никогда не разорвется».

Карпатский горец

За свою жизнь Голтис повидал немало красивых стран. Но он признается, что самым милым сердцу уголком по-прежнему остаются родные Карпаты. Сюда Голтис возвращается, когда нужно побыть наедине с собой и отдохнуть от суеты.

Еда для жизни

Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов (поданы в порядке убывания). Они, а также целебные травы запускают в организме программы самоочищения и самоисцеления:Семинары Исцеляющий Импульс

  1. цветочная пыльца — утром натощак по 1−2 чайной ложке (держите ее во рту до полного рассасывания)
  2. травяной чай (можно с медом) на основе славянских трав: липы, смородины, шиповника, чабреца, душицы, ромашки, мяты, иван-чая
  3. овощные и фруктовые свежеотжатые соки
  4. свежие фрукты (выбирайте сезонные и лучше из «родной» климатической полосы)
  5. сухофрукты
  6. зелень
  7. овощные салаты
  8. проросшая пшеница
  9. тыквенные семечки
  10. орехи
  11. кисломолочные продукты (кефир, йогур, творог)
  12. злаковые
  13. бобовые
  14. морепродукты
  15. яйца
  16. грибы
  17. рыба
  18. птица
  19. нежирные сорта мяса (лучшие приправы для мяса — лук и чеснок. Они способствуют быстрому перевариванию мясных блюд)



2 комментария

  • ekzabeta пишет:

    Хорошая статья, искренне, мне очень понравилось,

    вы вообще частенько радуете меня вашими творчеством.

    здесь с многим сложно не согласится.

    от души продолжайте в том же духе.

  • Наталья пишет:

    Я преклоняюсь перед такими людьми. Действительно, Голтис направил Исцеляющий импульс — хочется что-то делать, заниматься собой. Одни вопрос. Я по специальности биохимик. В литературе ничего не известно о ферментативно-гормональных центрах. Да, общее оздоровление приводит к улучшению работы ферментов и синхронизирует гормональную систему, но в один комплекс они не связаны. Интуитивно понятно, о чем идет речь. Может, лучше использовать другой термин?

Напишите комментарий

КУПИТЬ КНИГУ
htmlimage
Подпишись на бонусы!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
21 запросов. 2.097 секунд.